0

收听官方微博

旅游院校系饭店服务技能大赛


时间:   来源:赛博会   发布人:author

旅游院校服务技能(饭店服务)大赛—比赛规则和评分标准

高等院校组比赛规则和评分标准:

客房服务员(中式铺床、开夜床)比赛规则和评分标准

一、比赛内容:标准中式铺床、开夜床

二、比赛要求:

①操作时间4分钟(其中中式铺床时间3分钟,提前完成不加分,每超过10秒扣2分,不足10秒按10秒计算,超过1分钟不予计分;开夜床时间1分钟,提前完成不加分,每超过5秒扣1分,不足5秒按5秒计算,超过30秒不予计分)。

②选手必须佩带参赛证提前进入比赛场地,裁判员统一口令“开始准备”后进行准备,准备时间2分钟。准备就绪后,举手示意。

③选手在裁判员宣布“比赛开始”后开始操作。

④操作结束后,选手立于工作台侧,举手示意“比赛完毕”。

⑤比赛用床架不带床头板,不设床头柜,靠近裁判一头为床头。

⑥操作过程中,选手不能跑动、绕床头、跪床或手臂撑床,每违例一次扣2分。

⑦其他:(1)床单和被套叠法:正面朝里,沿长边对折两次,再沿宽边对折两次。(2)选手不可在床头操作,其余位置不限。(3)床架+床垫高度为45厘米。

⑧中式铺床比赛评判工作结束后,选手整理床铺,做开夜床准备,准备时间为2分钟。

三、比赛物品准备

(一)组委会统一提供:①床架(1个);②床垫(1个,2米×1.2米);③工作台(1个);④床单(1个,2.8米×2米);⑤被套(1个,2.3米×1.8米,底部开口,系带方式);⑥羽绒被(1床重量约1.5千克/床);⑦枕芯(2个75厘米×45厘米);⑧枕套(2个开口方式为信封口);

(二)参赛选手自备:开夜床创意物品(地巾、拖鞋必备)

四、比赛评分标准

1、中式铺床评分标准  【暂时略】;2、开夜床评分标准  【暂时略】;

餐厅服务(中餐宴会摆台)比赛规则和评分标准

一、比赛内容:中餐宴会摆台(10人位)

二、比赛要求:①按中餐正式宴会摆台,鼓励选手利用自身条件,创新台面设计。②操作时间15分钟(提前完成不加分,每超过30秒,扣总分2分,不足30秒按30秒计算,以此类推;超时2分钟不予继续比赛,未操作完毕,不计分)。③选手必须佩带参赛证提前进入比赛场地,裁判员统一口令“开始准备”进行准备,准备时间3分钟。准备就绪后,举手示意。④选手在裁判员宣布“比赛开始”后开始操作。⑤比赛开始时,选手站在主人位后侧。比赛中所有操作必须按顺时针方向进行。⑥所有操作结束后,选手应回到工作台前,举手示意“比赛完毕”。⑦除台布、桌裙或装饰布、花瓶(花篮或其他装饰物)和桌号牌可徒手操作外,其他物品均须使用托盘操作。⑧餐巾准备无任何折痕;餐巾折花花型不限,但须突出主位花型,整体挺括、和谐,符合台面设计主题。⑨餐巾折花和摆台先后顺序不限。⑩比赛中允许使用装饰盘垫。11、组委会统一提供餐桌转盘,比赛时是否使用由参赛选手自定。如需使用转盘,须在抽签之后说明。12、比赛评分标准中的项目顺序并不是规定的操作顺序,选手可以自行选择完成各个比赛项目。13、物品落地每件扣3分,物品碰倒每件扣2分;物品遗漏每件扣1分。逆时针操作扣1分/次。

三、比赛物品准备:1、组委会提供物品:餐台(高度为75厘米)、圆桌面(直径180厘米)、餐椅(10把)、工作台。2、选手自备物品:①防滑托盘(2个,含装饰盘垫或防滑盘垫);②规格台布;③桌裙或装饰布;④餐巾(10块);⑤花瓶、花篮或其他装饰物(1个);⑥餐碟、味碟、汤勺、口汤碗、长柄勺、筷子、筷架(各10套);⑦水杯、葡萄酒杯、白酒杯(各10个);⑧牙签(10套);⑨菜单(2个或10个);⑩桌号牌(1个);(11)公用餐具(筷子筷架汤勺各2套)

四、比赛评分标准  【暂时略】

餐厅服务(西餐宴会摆台)比赛规则和评分标准

一、比赛内容:西餐宴会摆台(6人位)

二、比赛要求:①摆台台形按餐台长边每边2人、短边每边1人摆放;以宴会套餐程序摆台,鼓励选手进行适当台面设计与布置创新,摆设设计由各选手自定。②操作时间15分钟(提前完成不加分,每超过30秒,扣总分1分,不足30秒按30秒计算,以此类推;超时2分钟不予继续比赛,未操作完毕,不计分)。③选手必须佩带参赛证提前进入比赛场地,裁判员统一口令“开始准备”进行准备,准备时间3分钟。准备就绪后,举手示意。④选手在裁判员宣布“比赛开始”后开始操作。⑤比赛开始时,选手站在主人位后侧。比赛中所有操作必须按顺时针方向进行。

⑥所有操作结束后,选手应回到工作台前,举手示意“比赛完毕”。⑦餐巾准备无任何折痕;餐巾盘花花型不限,但须突出主位花型,整体符合台面设计主题。⑧除装饰盘、花瓶(花坛或其他装饰物)和3头以上烛台可徒手操作外,其余物件,均须使用托盘操作。⑨比赛中允许使用装饰盘垫或防滑盘垫。⑩比赛评分标准中的项目顺序并不是规定的操作顺序,选手可以自行选择完成各个比赛项目。(11)物品落地每件扣3分,物品碰倒每个扣2分;物品遗漏每件扣1分。逆时针操作扣1分/次。

三、比赛物品准备:

1、组委会提供物品:西餐长台(长240厘米×宽120厘米,高度为75厘米)、西餐椅(6把)、工作台、比赛用酒水。2、选手自备物品:①防滑托盘(2个,含装饰盘垫或防滑盘垫);②台布(2块):200厘米×165厘米;③餐巾(6块,可加带装饰物):56厘米×56厘米;④装饰盘(6只):7.2寸--10寸;⑤面包盘(6只):4.5寸—6寸;⑥黄油碟(6只):1.8寸—3.5寸;⑦主菜刀(肉排刀)、鱼刀、开胃品刀、汤勺、甜品勺、黄油刀(各6把);⑧主菜叉(肉叉)、鱼叉、开胃品叉、甜品叉(各6把);⑨水杯、红葡萄酒杯、白葡萄酒杯(各6个);⑩花瓶、花坛或其他装饰物(1个);(11)烛台(2座);(12)盐瓶、胡椒瓶(各2个);(13)牙签盅(2个)

四、比赛评分标准 【暂时略】

调酒师(鸡尾酒调制)比赛规则和评分标准

一、比赛内容:1、规定鸡尾酒的调制;2、自创鸡尾酒的调制;3、调酒方式为英式调酒。

二、比赛要求:①选手必须佩带参赛证提前进入比赛场地,裁判员统一口令“开始准备”进行准备,准备时间2分钟。准备就绪后,举手示意。②选手在裁判员宣布“比赛开始”后开始操作。③所有操作结束后,选手应回到操作台前,举手示意“比赛完毕”。④物品落地每件扣6分,物品碰倒每件扣4分;倒酒时每洒一次扣3分。⑤规定鸡尾酒的调制要求选手按该鸡尾酒的标准配方,在规定的时间内进行调制。规定鸡尾酒的调制内容:名称:五色彩虹酒;材料:红石榴糖浆、绿色薄荷酒、黑色樱桃白兰地、无色君度利口酒、棕色白兰地。制法:必须使用吧匙(Bar Spoon)调制,在利口酒杯内依次将上述原料缓慢注入即可。要求:酒杯总容量约为30毫升。酒液量占酒杯八至九成满,间隔距离均等。时间规定:5分钟(包括操作时间、相关酒水及器具等的复位时间。提前完成不加分,每超过30秒扣5分,不足30秒为30秒计算,超时1分钟不予计分)。⑥自创鸡尾酒的调制选手可根据不同主题及创意,采用不同调酒方法进行鸡尾酒的调制。并对该鸡尾酒的主题创意加以说明。时间规定:5分钟(包括操作时间、相关酒水及器具等的复位时间、口头说明时间。提前完成不加分,每超过30秒扣5分,不足30秒按30秒计算,超时1分钟不予计分)。

三、比赛物品准备:1、操作台、规定鸡尾酒调制用的酒水由组委会提供。规定鸡尾酒调制用的用具,自创鸡尾酒调制用的酒水、用具、各类载杯及装饰物等其他物品均由选手自行准备(注:装饰物只能为原材料或半成品)。2、选手对自创鸡尾酒的主题创意须进行口头说明并准备书面说明稿(包括选手姓名、主题名称、主题内涵、配方、调制方法、装饰物品等),说明稿应提前打印好10份,比赛前统一上交组委会。【暂时略】;