0

收听官方微博

国际旅游商品大赛


时间:   来源:赛博会   发布人:author

 

 一、大赛宗旨目标:为促进我国旅游商品开发和市场繁荣,提升我国旅游商品的质量,提高旅游业整体效益,赛博会期间举办“中国旅游商品大赛”,主题为旅游景区(城市)纪念品专题。组织本地特色的旅游景区(城市)旅游纪念品参赛。坚持以科学发展观为指导,认真贯彻按照“政府引导、市场主导、企业运作、社会参与”的原则,广泛发动全社会各界参与活动的主动性、积极性和创造性,营造全社会重视设计、崇尚设计的良好氛围;通过促进设计与制造、设计与品牌、设计与文化的互动和对接,加快推动旅游商品产业的结构调整和转型升级。我国旅游景区(城市)旅游纪念品的开发,提升旅游景区(城市)纪念品的产业化和市场化水平,丰富我国旅游购物市场,赛博中国旅游商品大赛将征集符合旅游景区(城市)文化地域特色的纪念品参赛。

二、提升研发水平:大赛以汇聚旅游产品研发、创意设计为切入点,充分挖掘设计的艺术文化和商业价值,为旅游产品研发和生产、品牌创立提供研发智力支持。

三、促进产业发展:大赛将设计成果的可产业化作为重要评价标准,以设计的应用和产业化为目的,通过设计与制造互动对接以及产业化扶持等措施,促进设计与生产、品牌建设、市场开发有机结合,推动旅游商品转型升级,推动旅游商品制造业快速发展。

四、加强合作与交流:利用大赛加强与国内外重点区域合作,通过国内外设计界、企业界的参与,使大赛成为设计研发和设计产业化合作与交流的重要平台,逐步将大赛打造成为具有“赛博名片”效应的国际化知名专业性设计赛事。

五、参赛对象:大赛根据个人或团队为单位分为个人组和企业组(团队)参赛

(一)个人组参赛对象:①以个人名义参赛的企业设计师或设计机构设计人员;②国内外高校设计专业的教师或学生;③发明家或专利技术持有人;④自由设计师或设计爱好者;

(二)企业组参赛对象:①国内外设计机构(企业);②国内外旅游商品制造企业;③国内外旅游商品品牌经营代理企业;④与设计机构(企业)联合参赛单位;⑤与制造企业联合参赛单位;⑥与品牌经营(代理)企业联合参赛单位;⑦特别说明:企业组参赛成员不得超过5人。

六、如何参赛:1、参赛报名:本次大赛采用在线报名的形式,大赛唯一报名网址:www.zqsb.org;如无法进行网上报名的,可手动下载报名表,填写与作品一起发邮件到组委会指定邮箱。

2、作品提交:在线报名成功后,参赛者将获得唯一的参赛帐户,通过帐户登陆大赛网站,可直接进行在线作品提交,作品提交要求如下:①每件作品仅限2张版面,一张为作品的主要效果图,以表达设计的整体效果。另一张展板为作品的六视图,交代清楚作品的基本结构和尺寸、材质、功能等细节,并附简明扼要的设计说明;②作品为jpg格式,大小为A3(297*420mm),分辨率为300dpi,每张不超过5M,能够保证喷绘和印刷的要求;③效果图表现:手法不限,手绘、计算机等任何方式能清楚表现设计者的创意点和设计思路均可;④提交的设计作品版面内容需包括:整体效果图、局部效果图、设计说明、作品名称;⑤提交的设计作品版面内容中不得出现作者姓名及任何标记,否则视为无效作品;⑥如无法进行网上提交的,可按照以上作品提交要求,另行以压缩文件包发送邮件到组委会指定邮箱:压缩文件大小不超过5M;⑦作品文字说明部分均要求为中英文;

3、入围作品提交:经初评进入入围阶段的参赛者,需邮寄或直接送达方式向组委会办公室提交以下资料:①加盖单位公章或参评个人签字的报名表两份;②所上传的产品实物图片一套:2-3张:大小为A2幅面,分辨率为300dpi;③光盘:三维建模文件(用以主办方制作模型)和PPT展示说明一份(4-6页,文件不超过2M),包括能体现作品特色的主要视图,并对作品和设计思路进行简要的介绍,交代清楚作品的结构、功能、外观和创意。(文字说明在200字左右);文字说明部分均要求为中英文;④已形成产品的必须有一张产品实物图片,产品使用场景与特性的影像视频资料,视频文件格式为avi或mpg格式;⑤在每张作品的右下角注明作品的参赛编号。提交作品中不得出现与参赛者身份有关的任何信息以及与作品无关的特殊记号,经发现取消参赛资格;⑥作品邮寄地址:⑦参赛费用:本次大赛免收报名费和评审费。

七、参评商品范围及要求:

1.参评范围:参评商品以旅游城市、旅游景区(遗产、森林、湿地、人文、自然、民俗、博物馆等)、红色旅游景区为元素而开发的实物类旅游纪念品、工艺品。内容包括符合景区(城市)特色的旅游纪念品、旅游工艺品、特色旅游商品及商品包装,(不包括食品、服装和烟酒类商品)。低碳(太阳能、风能等)旅游用品与装备设计,旅游数字娱乐用品设计,针对老年、儿童、残疾人等特殊群体旅游商品设计,海上游艇、轻型水上飞机、房车、越野和户外运动装备、潜水设备、高尔夫用具等旅游装备、用品设计。特色酒店装饰用品、客房用品、餐厅用品等系列开发。

2.参评要求:①参赛商品应能够体现旅游景区(城市)文化特色、地域特色和人文特色。②参赛商品必须是市场化的实物类商品。③参评商品的零售价格不要超过5万元;重量不要超过30公斤;体积不要过大。④同一材质、工艺的商品只能报送一件(项)参赛。⑤请各地旅游行业部门先期参照大赛评审标准组织本省旅游商品评比,评选出15件(项)最具旅游城市、旅游景区、红色旅游景区特色的旅游商品参加赛博会大赛。

八、奖项:本次旅游景区纪念品大赛设以下奖项:金奖10个;银奖20个;铜奖50个

九、评审:评审委员会在赛博会国际旅游商品大赛期间,集中收集参评商品进行评审。获奖商品将在博览会期间集中展示。

十、征集宣传:

①、大赛活动内容将在2014赛博会的新闻发布会上公布,并在赛博会的宣传活动中,增加旅游商品大赛内容,同步向社会广泛宣传。②、大赛结束后,2014赛博会国际旅游商品大赛组委会将出版本次大赛获奖商品集,并在媒体报刊上公布获奖名单。

十一、评审标准:根据本次大赛的主题,参赛商品应突出以下六个特点:

    1、纪念性:主题突出,有丰富的文化内涵,充分体现景区(城市)文化特色、资源特点和旅游景区(城市)特征,适宜留念、收藏、保留价值高。

    2、工艺性:工艺精良、制作精湛、用材合理、绿色环保、适宜量产。符合相关产品的国内外技术质量标准和安全标准(通过标准认定的以证书为准)。加工质量高,传统技艺应用到位,产品的包装系统完整。

    3、市场性:新产品创意设计可以是样品模型,也可以是效果图纸,价格定位合理,具有批量生产可行性和市场经营的较好效益。有进一步深化设计,形成更大市场份额的潜力。

4、创新性:商品设计创意新颖、独特,技艺或品种独创。时尚性强融情感消费于一体,不落俗套,易被旅游者接受。传统工艺推陈出新,高新技术得到应用,具有自主知识产权。

    5、实用性:有较强的实用价值,有生活情趣,寓用于乐,包装和色彩应用合理、美观,易于携带。有与景区(城市)、民族文化和生活方式相关的应用性。

    6、示范性:注重传统与现代、文化与科技、纪念性与实用性的结合。产品开发与时俱进,能够引导旅游商品的消费取向和流行趋势。

十二、时间安排 

第一阶段:大赛推广与作品征集阶段

大赛启动-新闻发布会   作品征集

期间,启动“行走中的创意”---设计师走进景区系列主题采风活动

邀请部分国内外设计师、旅游商品生产企业、旅游流通企业等代表参加,通过设立项目工作站(WORKSHOP)定向设计对接,让参赛者走进、了解、设计。

第二阶段:作品评审阶段

初评:由大赛评审委员会各评审小组对参赛作品进行初评,评选出入围作品;

公示:入围作品在大赛官方网站进行公示,接受社会大众点评;

终评:评审委员会进行终评,产生本届大赛的相关奖项,同时对外公示,接受社会监督。

第三阶段:颁奖及设计成果展示周