0

收听官方微博

文化创意项目比赛


时间:   来源:赛博会   发布人:author

赛博会文化项目竞赛组委会文化创意大赛:

我国文化产业已步入快速发展机遇期,文化产业快速发展态势将会引发文化产业资金需求激增,但是由于文化产业的“两面性”使得不少金融机构和投资人对文化企业的发展感到困惑,这必将使文化产业金融支持不足问题呈现日趋加剧的趋势。

一、赛博组委会文化创意大赛将以政府政策为引导,以金融、学术和企业组织合力参与为支撑,将搭建“文化创意项目孵化平台”,推进“中国创意人才计划”,实现虚拟孵化与实体孵化的有机结合,努力从产业源头为我国文化创意产业的发展提供智力支持。

  • 大赛简介:自创办之初便享誉大学校园、文化创新创业型企业界成为文化创意创新项目寻找融资机构、发布新产品、提升商业模式、拓展业务渠道,寻找合作伙伴的最具影响力的大型活动之一。大赛集政府、学术界、金融界和企业界各方合力,通过大赛前期文化创新及创意型项目征集与筛选、中期针对初筛入选企业的培训及参赛项目的动态孵化、后期对获奖企业所进行的各项增值服务。搭建“文化创意项目孵化平台”,不仅使大学生处于“创意期”的好项目有机会获得孵化,为创业发展期的中小文化企业带来资金、资源、管理等方面的支持,也能够规模企业挖掘、开发创意项目,提升企业核心竞争力等方面多有帮助。
  • 赛博会作为中国文化创业和投资领域的盛会,大赛通过其备受信任的专家组挑选出具有强劲发展动力的创新创意项目推荐给银行、风险投资等融资机构,各大强势文化企业领导,为好创意、潜力企业铺平发展之路。文化创意大赛将分“校园组”和“企业组”两组参赛,首次将与文化相关的移动互联网、电子商务、服务外包、工业设计、云计算、物联网等行业企业引入大赛,炫创意、酷模式、潮产品,深度挖掘最具潜力的创意、集成长性与创新性于一体的文化项目,携手国内外顶级风险投资机构和银行,以及著名天使投资人,精挑数百个各行业文化产业优质创新项目同台竞技,终极PK,角逐“ACE”。依托赛博会打造一个集政府、企业、投融资机构为一体的创新创业平台。
  • 赛博会不受企业规模、发展阶段、行业的限制,不管是仍处于孕育期的创意,还是早期的项目,都可以参与,我们将立足于文化项目的动态的、全过程孵化,引导、帮扶、促进高校学生创业就业;为文化企业提供全方位的孵化服务,打造文化产业的“创新工场”。

二、参赛指南

1、参赛对象:本届大赛分为两个组别,分别是高校组和社会组,高校、社会两个组别完全

独立进行。高校组以吸引在校的创意人才为主;社会组以吸引文创企业为主。①高校组:正式注册的全日制在校大学学生(含本科生、专科生、硕士研究生和博士研究生)都可申报作品项目参赛。团队负责人必须由2014年9月以前仍在校的学生担任。②社会组:文化创意企业以及相关的设计、外包、移动互联网、物联网、云计算等相关企业,凡是在工商管理部门正式登记注册的企业团队均可参加。

2、参赛形式:大赛必须以团队的形式参加,人数不少于2人。

3、征集范围:①、征集以“项目”为主体,大赛分组进行,高校组应以学生为主、有教师指导的有创意的创业项目;社会组应以企业团队的创意项目为主。项目征集范围主要分为两部分,即文化产品的生产和文化相关产品的生产。②、文化产品的生产:新闻出版发行服务、广播电视电影服务、文化艺术服务、文化信息传输服务、文化创意和设计服务、文化休闲娱乐服务、工艺美术品生产和新媒体、互联网相关。③、文化相关产品的生产:文化产品生产的辅助生产、文化用品的生产和文化专用设备的生产、设计类、文化旅游 、体育赛事及产业开发、文化科技外包服务类等。

4、大赛孵化服务:①、作为文化创意项目孵化平台,未来领袖文化创意大赛与其他类型的各类大赛的最大差异点就是大赛的孵化功能,集中体现了平台的要素集成功能。②、孵化的主要目的在于创意领军人才的发现与培育,这正是“未来领袖”创意大赛创立主旨。③、大赛的孵化功能主要体现在:基础培训、政策辅导、企业经营(包括财务、法务、税务、市场等方面)、融资顾问、知识产权等方面的辅导。④、大赛邀请企业界、金融机构的诸多精英人士,作为大赛导师,有效地推进“中国创意人才计划”,帮助参赛团队在参赛过程中有效提升企业品质和竞争力,让一批优秀的文化创意人才,伴随一批优秀的创意项目,通过大赛的孵化脱颖而出,为中国文化创意产业未来夯实腾飞的基础。

三、初赛评分标准:

①创意分:作品造型生动,用途创新,富有创意,符合新、奇、特的要求。(30分)

②主题理念分:紧扣活动背景,切合比赛主题,传递的理念积极向上融于生活。(20分)

③实用分:在现实中有实际意义,为生活提供便利,方便使用。(20分)

④美观分:精美别致,整体外观、颜色搭配、造型等美观。(20分)

⑤设计图分:设计草图整洁美观,能清晰准确地表达创意作品结构及外观造型,说明语言流畅,条理清晰(10分)

四、决赛评分标准:

①创意分:用途创意,造型创意,内涵创意。(30分)

②美观分:外型美观,精美别致,制作质量高,做工精良。(20分)

③实用分:构思与设计的完善性与合理性,能在生活中提供便利,方便使用。(20分)

④材料环保分:根据作品使用的材料,设计理念等评定环保行,制作过程是否产生污染、浪费等。(10分)

⑤技术分:作品的技术含量,以及手工的精美。(10分)

⑥支出分:所需要的费用。(10分)

五、真人漫画初赛评分标准:

①主题创意:参赛作品与本次比赛主题相符,并有在主题中有所创新。(30分)

②剧情创意:故事内容新颖创新,积极向上,情节连贯。(20分)

③构图创意:人物的造型,背景的选择,角度的选取等,画面构图合理。(20分)

④表达创意:漫画所使用的表达方式,令人容易理解故事的表达内容和内涵。(20分)

⑤排版创意:排版的合理和精美。(10分) 

六、真人漫画决赛评分标准:

①主题创意:参赛作品与本次比赛主题相切合。(30分)

②剧情创意:有独特的创作视角,并有创新的立意去诠释大赛的主题,情节的设置耐人寻味,长略得当。(20分)

③构图创意:人物的造型,背景的选择,角度的选取等,有自己的鲜明特色,在其他作品中别树一帜,画面构图吸引。(20分)

④表达创意:漫画所使用的表达方式,令人容易理解故事的表达内容和内涵,融入其他的元素,使作品更具可观性。(20分)

⑤排版创意:排版的合理、精美和吸引。(10分)

七、初赛评分规则:评委评分,满分100分。

八、决赛评分规则:参赛作品的分数分为两部分,第一部分为评委评分,第二部分为投票得分。

1、评委评分:评委评分占总分的90%。2、投票得分:10组参赛者按所得票数的高低得分,

最高票得10分,次高票得9分,以此类推,所得票数最低的得1分。

九、奖项设置:奖励办法:

1、评比办法:“文化创意项目大赛”项目邀请校内外专业及行业评委组成进行评定。

2、奖项设置:所有比赛项目设一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干名;比赛结束后,评出优秀组织奖若干名。3、对获奖的个人和集体发放奖金和证书,个人优秀奖发放获奖证书。