0

收听官方微博

cosplay大赛


时间:   来源:赛博会   发布人:author

1、比赛规则 

1)表演要充分体现COSER的综合素质(包括台风、气质、整体形象等);

2)每组参赛队伍的表演时间在3-10分钟之间;

3)表演形式分为三种:走秀、才艺、舞台剧,三种比赛形式评分标准及项目不同,分数分配值相同;

4)按分数高低选拔X支队伍进入复赛;

5)两个赛区按分数高低各选拔10支队伍进入总决赛,入围总决赛的队伍,总决赛的参赛节目情节可与复赛不同,但节目不能更改,表演类别不能更改;

6)由专业评委评分及解说,综合现场大众评委评分以及网络投票得分,决出金银铜奖及各单项奖各一名。

2、评比标准

1)服装(30分)

A.服装(10分)(衣服的制作是否精良,上镜效果是否好,夺目。)效果好(10-7分)效果一般(7-5分)效果不好(5分以下)

B.配件(8分)(服装的配件是否齐全,精细,上镜效果是否好。) 效果好(8-6分)效果一般(6-4分)效果不好(4分以下)

C.首饰(7分) (角色的首饰制作,搭配是否美观,跟原作制作是否搭配。) 效果好(7-5分)效果一般(5-3分)效果不好(3分以下)

D.总体效果(5分)

(演员身上所穿着的服装,配件,首饰搭配起来的总体效果。与其原作是否贴和,上镜效果是否好。服装,配件以及首饰的制作是否有水平,有代表的难度性。)

效果好(5-4分)效果一般(4-2分)效果不好(2分以下) 说明:在COSPLAY的标准中,服装的分类大致可分为:服装配件与首饰等等。

  • 服装:演员穿着在身上的衣服,即COSPLAY演出服装。评分的时候请注意

COSPLAY的服装的制作是否精良,上镜效果是否好,以及是否吸引观众和是否夺目等等。原创的或者自己设计的COSPLAY服装请注意设计是否精美,上镜,制作工艺是否精湛,用料是否考究。非原创的COSPLAY服装请注意服装的用料以及制作的是否贴和原著,将原著的感觉体现了出来,细节部分是否精细制作,有没有简化的嫌疑等等。

  • 配件:同样穿着在演员身上,但不属于衣服的种类的即属于配件类。如:

鞋类,盔甲,用于捆绑衣服的绳子,绳结等等。配件的制作属于比较精细的工序。评分的时候请注意配件的制作是否精良,细致,有难度,有上镜感。原创作品请注意配件设计的是否与服装搭配,其制作工艺是否精湛,有难度等等。

  • 首饰:佩戴在演员身上,用于装饰的饰品即首饰。如:假发,项链,耳环,

手环,SD型的头带,手环等等。首饰有些可以直接购买,特殊样式只能手工制作或者订购。评分的时候请注意首饰佩带起来的效果是否美观,如是手工制作的,请注意制作的是否精美,细致。原创作品请注意首饰设计搭配是否美观,演员佩戴起来是否美观,上镜。

2)造型(25分)

A.化妆(10分)(化妆是否美观,精细,适合舞台与上镜。) 效果好(10-7分)效果一般(7-5分)效果不好(5分以下)

B.发型(10分)(发型制作是否美观,优秀,适合舞台与上镜。) 效果好(10-7分)效果一般(7-5分)效果不好(5分以下)

C.总体效果(5分)(演员的化妆与发型造型总体效果搭配起来是否美观上镜。)

效果好(5-4分)效果一般(4-2分)效果不好(2分以下)

说明:在COSPLAY的标准中,演员的造型的分类可分为化妆,发型等等。

  • 化妆:用于演员面部以及身体其他部分的化装即称为化妆。在COSPLAY的化妆中比较适合上台的妆容通常是舞台妆,其他一些特殊化妆如:SD娃娃的化妆需要把皮肤装扮的型似陶瓷,强调大而空洞的眼睛;视觉系的化妆比较夸张,富有震撼力和冲击力;受伤的伤口,血迹化妆是否逼真:脸谱,纹身等等。原创作品请注意妆容设计的是否精心,化妆技术是否精湛,色彩是否与服装,主题搭调。
  • 发型:用于对演员的头发的修剪,造型的即为发型制作。COSPLAY的发型修剪面对的主要是演员的真发与用于佩戴的假发。发型的盘制,以及定型等等都属于发型制作。一般假发的盘制比真发要有难度,但定型与修剪的难度与真发相差不是很大。真发的颜色处理可分为染色和喷色,请注意上色是否均匀饱满,鲜亮。假发则要看选择的颜色是否合适,发丝的质地是否优良,适合上镜等。原创作品请注意发型设计的是否美观独到,颜色的选择是否美观,与设计主题搭配。

3)表演(35分)

说明:COSPLAY的表演形式丰富多采,大概可分为以下三种:才艺类;走秀类;舞台剧类。

A.才艺类:以表演演员的才艺为主的内容,如:唱歌、舞蹈、武术等等。

B.走秀类:个人或团体表演的走秀,以摆POSE为主,没有什么明显的情节内容,但可以有些带简单剧情的情景POSE等。

C.舞台剧类:以舞台剧的形式所表现的COSPLAY,有明显的故事、剧情等等。但舞台剧中也可以出现无台词哑剧和无背景音乐的形式。因为形式的不同,所以评分方式也会有细微的变化。以下按照上述的三大类表演形式分别列举评分标准。

A.才艺类:(35分)

a.才艺:(15分)(演员所表演的才艺是否优秀,有水平。) 

好(1510分);一般(10-5分);不好(5分以下)

b.台风:(10分)

(演员的台风是否纯熟,在舞台上是否表现的自然,不怯场不倦台) 好(10-7分);一般(7-5分);不好(5分以下);

c.舞台感召力(5分)(进行表演的时候是否与台下的观众有必要的交流,比如眼神言语。或者在舞台上表演的时候,能否使台下的观众全神注意自己。) 好(5-4分);一般(4-3分);不好(3分以下)

d.总体印象分(5分)(结合演员的各个表演方面的综合分数。) 好(5-4分);一般(4-3分);不好(3分以下)

B.走秀类:(35分)

a.POSE(5分)(整个走台秀POSE摆的是否到位,而且有型,入戏。包括站位是否准确,不偏台等等。)

好(5-4分)  一般(4-3分)  不好(3分以下)

b.表演(10分)(演员在表演时是否入戏,有角色的感觉,使观众觉得有吸引力。)

好(10-7分)  一般(7-5分)  不好(5分以下)

c.台风(10分)(演员的台风是否纯熟,在舞台上是否表现的自然,不怯场,不倦台。)

好(10-7分)  一般(7-5分)  不好(5分以下)

d.背景配乐(5分)(演员所选择的背景配乐是否与走台主题相吻合,能否很好的烘托出现场的气氛。如果是自己制作剪接的配乐带应当加分。)

好(5-4分)  一般(4-3分)  不好(3分以下)

e.总体印象分(5分)(结合各个表演方面整体的综合分数。)

好(5-4分)  一般(4-3分)  不好(3分以下)

C.舞台剧类:(35分)

  • 表演(10分)(演员表演时是否入戏,有表现力,有感觉,有演技。能否打动观众) 好(10-7分)  一般(7-5分)  不好(5分以下)

b.台风(8分)(演员的台风是否纯熟,在舞台上是否表现的自然,不怯场,不倦台。)

好(8-6分)  一般(6-4分)  不好(4分以下)

c.剧情(7分)(舞台剧的剧情是否优秀,有亮点,吸引人。)

好(7-5分)  一般(5-3分)  不好(3分以下)

d.背景配乐(5分)(演员所选择的背景配乐是否与走台主题相吻合,能否很

好的烘托出现场的气氛。如果是自己制作剪接的配乐带应当加分。)

好(5-4分)  一般(4-3分)  不好(3分以下)

e.总体印象分(5分)(结合各个表演方面整体的综合分数。)

好(5-4分)  一般(4-3分)  不好(3分以下)

4)道具(5分)(制作是否精美,上镜。难度是否高。如果是大重型道具的话应考虑加分。)

好(5-4分)  一般(4-3分)  不好(3分以下)

说明:不是穿戴在演员身上,而是拿着或者放置于舞台之上的大小物件,均称为道具。COSPLAY的道具有些可以直接购置,有些特殊道具则需要特别制作。道具的制作一般来说,从外型上来看,通常越为大型重型的道具越难处理,然而非常小但是精细的道具制作难度也很高。同时,一些特殊道具在制作起来也很难(比如扎如人体能流血桨的弹簧刀等等)。从原材料上来看,金属,硬木,有机玻璃,浆化纸板,合成塑料等是制作COS道具的理想材料。这些材料做出来的东西效果非常好,但是加工工艺非常复杂。此外,还有道具是否结实,能否抗打击,抗变形,抗龟裂或者部件脱落等。所以如果看到了这样的手工制作的道具,应考虑加分。

如果是直接购置的道具,请注意道具是否精美,以及外型,质感,色泽等是否贴和原著与设计。原创作品请注意道具的制作是否有难度,上镜效果的好坏,以及精美程度,设计是否出色等。

5)综合(5分)(节目的文化内涵。) 好(5-4分)  一般(4-3分)  不好(3分以下)

说明:为了突出此次大赛的文化内涵,特色此项评分标准。