0

收听官方微博

中小学生电脑动画作品大赛


时间:   来源:赛博会   发布人:author

(一、活动简介:随着信息技术教育在全国中小学的普及,电脑绘画兴趣小组如雨后春笋般在各学校成立,各类电脑制作活动也应时而生。然而能让多数学生参与的全国性活动可谓凤毛麟角,并且封闭的评比流程和有限的展示平台也不适于更多的作者参与,一直以来,中小学生创作的为数甚多的电脑作品缺乏一个属于自己的交流空间和展示平台。

为了提升中小学生的信息素养,促进和提高中小学生的电脑绘画表现能力和创造能力,激发广大中小学生的创新精神和动手能力,给中小学生一个展示自我的舞台,鼓励广大中小学生结合学习与实践活动,崇尚科学、关注社会、积极探索、勤于实践、勇于创新的精神风貌,运用信息技术手段设计、创作电脑作品,按照任务要求进行计算机编程,培养中小学生“发现问题、分析问题和解决问题”的能力。大赛的影响力和媒体形象经过几年的发展得到了很大的提升,该项赛事已经成为中小学校信息技术教师教学的有力推手,为广大中小学生展示自己的电脑绘画能力提供了全国性舞台。

(二、项目设置:活动按照小学组、初中组和高中组分别设置项目。参照相关国际比赛规则和要求,同时面向世界使之能更好地适应电脑活动国际化的需求。评选类项目增加了手机动漫创作和微博英语创作。下面分别介绍两类项目

1、评选类项目:是指使用计算机创作、设计、制作的数字化作品;作品的创作水平要反映出中小学信息技术教育教学的成果。项目分学段设置成为七个项目:电脑绘画、电脑动画、网页设计制作、微博英语创作、手机动漫创作、电脑艺术设计和计算机程序设计。“评选类项目”作品创作首先要符合作品定义和“作品形态界定”,同时要按照作品评比指标进行完善和提升。所以、一件好的作品应是广大中小学生结合学习与实践活动及生活实际,积极探索、勇于创新的实践成果;应能够反映出通过电脑制作活动的开展,学生“发现问题、分析问题和解决问题”的能力得到了提升,体现了他们在计算机应用方面的创新精神和应用水平,体现他们自觉遵守版权和著作权的意识。(1)普通作品:是指符合作品定义和形态界定的作品,对作品主题和内容不作限定。包括:电脑绘画、电脑动画、网页设计制作、微博英语创作、电脑艺术设计和计算机程序设计。(2)专项作品:是指符合作品定义和形态界定的同时,必须按照作品主题或主题内容进行创作。包括:以“校讯通”为主题的专项绘画作品、以“健康教育”为主题的专项动画作品和以“我心中的老师、我和„校讯通‟”为主题内容的手机动漫创作。主题作品:以“校讯通”为主题的专项绘画作品,应反映“校讯通”应用服务,作品容量在5MB以内。("校讯通"是指中国移动专为教育行业定制的信息化综合解决方案。主要用于为学校、学生和家长提供家校互动、校园安全、教务管理、学习辅导等应用服务。以“健康教育”为主题的专项动画作品,应反映教育部颁布的《中小学健康教育指导纲要》中规定的具体目标和基本内容。主要内容是进一步加强学校健康教育工作,培养学生的健康意识与公共卫生意识,掌握健康知识和技能,促进学生养成健康的行为和生活方式。主题内容作品是指:以“我和我的老师”、“我和校讯通”为主题内容的手机动漫创作。 应该说,手机动漫创作项目的设置,一是基于教育部与中国移动的战略合作;二是活动追踪新技术、新媒体,与时俱进的体现。同时希望通过作品的创作形成一批新颖时尚流行的手机动漫作品,也希望在教师节时在座各位老师收到的是您的学生为电脑活动创作的手机动漫作品。

(三、参赛要求:1、参赛人员范围及要求:活动面向全国普通高中、初中、小学在校学生,包括特殊教育学校普通班的中小学生。2、参赛人数:(1)“评选类项目”小学组、初中组每件作品主要作者不超过2人,高中组每件作品限报1名作者;每个作者限报1件作品;每件作品限报1名指导教师。(2)“竞赛类项目”按照指南要求人数参加。各省各组别每项目限报1个队,每个选手限报1个项目,每个项目限报1名指导教师。3、报送数量和方式:(1)普通作品以省为单位采用光盘介质报送,每省限额报送70件(小学组20件,初中、高中组各25件,包括“健康教育”主题动画作品5件);报送截止时间为2015年07月22日前。(2)以“校讯通”为主题的专项绘画作品、以“我和„校讯通‟”为主题内容的手机动漫创作作品,参赛学生可于2015年03月16日至7月22日期间通过“电脑活动”网站进行网上报名并上传参赛作品。每省报送作品数量不限,每个学生限报一件作品参赛。(3)“微博英语创作”作品:通过敏特微博英语创作学习社区报送。每省报送作品数量不限,每个学生限报一件作品参赛。三类作品可以重复报送,取获奖等级最高的一件作品给予奖励。(4)竞赛类项目报名:于2015年07月22日前报名。各省各组别每项目限报1个队,最多能报七个队参赛,总数12个队参赛。

4、评比、竞赛办法(1)评选类项目作品评比要通过:技术测试和网上公示。同时接受社会监督和网络人气指数投票。包括互联网和手机短信投票;手机短信投票只收取通讯费,不收取额外信息费。特别说明:以“校讯通”为主题的专项绘画和手机动漫作品,网络投票结果不再作为作品评审时参考,只作为投票人气指数。专家评审:由特聘专家、各省推荐评委等有关人员组成专家评审组,按照作品评比指标进行集中评审,确定获奖等级。其中,微博英语创作:由“电脑活动”组委会组织专家评审组,按照作品评比指标进行在线评审。成绩统计包括:英语词汇应用能力测试成绩以30%计入参赛总成绩;英语数码故事评审成绩以70%计入参赛总成绩。注明:“评选类项目”参赛作品没有政治原则性错误和科学常识性错误;作品没有弄虚作假行为;作品没有正式出版过、没在有关媒体上发布过、没有参加其他全国性比赛。现场面试:2014年暑假期间,以“赛博会教育竞赛组委会小学电脑制作活动夏令营”形式组织入围作品部分作者参加面试。面试方式:技术测试和现场答辩。其中,微博英语创作作品作者需参加现场创作,即参加英语词汇应用能力测试和根据命题要求现场创作“英语数码故事”。综合评定:由活动组委会综合审定评比结果,确定作品获奖等级。(2)竞赛类项目竞赛办法:现场测试:参赛队员需使用自带的电脑和参赛机器人,在规定时间内根据命题要求进行现场编程和测试。竞赛通过现场测试的参赛队按照赛程安排和竞赛规则参加比赛,决出优胜队。(3)综合评定:由“电脑活动”组委会综合现场测试、竞赛名次等情况确认获奖等级。

5、奖项设置:(1)个人荣誉奖项:“评选类项目”按照学段组别和项目类别分设。小学组、初中组一等奖8名,二等奖12名,三等奖20名;高中组一等奖6名,二等奖8名,三等奖20名。以“校讯通”为主题的专项绘画作品、以“我和„校讯通‟”为主题内容的手机动漫创作作品和微博英语创作作品,获奖比例参照其他“评选类项目”单独设置。“竞赛类项目”按照学段组别和项目类别分设:一等奖2名(冠军、亚军)、二等奖2名(季军、第四名)、三等奖4名(第五至八名)。为获奖作者(选手)的指导教师颁发荣誉证书。(2)组织荣誉奖项:组织开展活动及获奖情况,设“最佳组织奖”15个。

(四、组织指导

1、学习相关文件和规定:认真组织指导参赛中小学生学习和了解规定要求具体目标和基本内容以及“校讯通”简介等相关文件。避免走弯路或由于提交的作品不符合相关要求而不能参赛。

2、指导创作:中小学生应独立设计并创作作品,指导教师可以给予适当的启发和技术指导,但不能直接动手帮助学生完成作品制作。案例:本课件是教授平面设计的多媒体课件,教授内容为视觉传达课程中的基础图形知识。采用了较多的动画演示的方式,使问题生动易懂;创设了很多操作活动让学生参与进来,大大提高了学生的学习积极性与参与者性。达到了寓教于乐的效果。可以给指导教师们一些启示,也可以作为老师们授课材料使用。

5、参加各项活动、交流与分享。电脑制作活动是一项普及性活动,今后也不会变成特殊群体的活动;电脑制作活动是一项综合教育是学生成长的记录,教师的指导作用是无法替代的。

“赛博会教育竞赛中小学电脑制作大赛”基本融合了国际上相关竞赛的特点和项目,并有所创新和独特之处。项目涵盖了计算机编程、动画创作、平面艺术设计和机器人竞赛,鼓励中小学生运用信息技术手段进行创意设计和创作,适应了信息化时代人才培养趋势。为进一步提升我国中小学生的信息素养和信息技术能力,特别是提高他们未来参与国际竞争的能力,拓展我国中小学生的国际视野,体现“扩大教育开放、提高交流合作水平”的精神,提升我国基础教育在国际范围的“影响力”和“软实力”。电脑活动逐步迈向国际化。