0

收听官方微博

大学生程序设计竞赛


时间:   来源:赛博会   发布人:author

 (一、赛事简介:

赛博教育竞赛组委会大学生计算机程序设计大赛是主管部门审定,经大赛专家组评审,邀请各高等学校竞赛为平台,不断深化计算机教学改革,强化学生实践能力的培养和训练,全面提高人才培养质量。并希望各个单位和个人不断总结经验,不断提高大学生计算机程序设计到技能,作为一种全新的发现和培养计算机科学顶尖学生的方式,为喜爱计算机程序设计的大学生提供有利平台。

竞赛将国际ACM大学生程序设计竞赛引入赛博会,激发大学生开展计算机程序设计的兴趣,培养大学生的创新能力、团队合作精神和用计算机解决实际问题的能力,用以推动大学计算机基础课程的教学改革,加强各高校大学生之间的交流和学习,必将成为国内高校在IT人才培养方面重要的比赛、并会演变成为一年两届多国参与的国际性比赛,逐渐会发展成为一项世界范围内必不可少的赛博竞技。为做好竞赛组织工作,《赛博教育竞赛组委会大学生计算机程序设计竞赛章程》,现就有关事项通知如下: 

(二、竞赛细则:

01、竞赛组队:

参赛队的组成:以团队的形式代表各学校参赛,参赛队由领队教练和队员组成。

领队:领队必须是参赛学校的正式在编职工。领队是参赛学校的代表,必须保证所有教练和队员具有参赛资格,负责竞赛活动中的联系工作。

教练:必须是参赛队所在学校是正式教师。一位教练可以指导多支参赛队,一支参赛队只能一个教练。

参赛队员:每支参赛队伍由三名正式参赛队员组成。参赛学生应是普通高校(含独立学院)具有正式学籍的全日制在校本科或专科学生。现场竞赛时,参赛队员交验身份证和学生证。参赛队伍只有被竞赛组委会确认并在网上公布后才能获得正式参赛资格。报名截止后,各参赛学校不得再 增加参赛队数。对于个别上场队员的调整必须在比赛开始前,即09月23日20:00前以书面形式向竞赛组委会秘书处提出,获得批准后方能调整参赛队员。每个学校最多可派4支参赛队。

02、竞赛要求:

①领队、教练和所有参赛队员必须参加大赛规定的全部活动。缺席任何竞赛活动项目被视为自动放弃所有竞赛奖项的评比。

②每个参赛队友一个队号和赛位号。赛位号在竞赛前抽签决定。

③同一学校的参赛队不能在同一竞赛场地竞赛。

03、竞赛规则:

①竞赛主要采用ACM/ICPC规则与方式:

②竞赛试题:11题(中文7题,英文4题);

③竞赛时间:5小时;但当竞赛进行一定时间后,竞赛组委会可以因为出现不可预见的事件而调整比赛时间长度,一旦比赛时间长度发生改变,将会及时并且统一的方式通告所有参赛队员。

④竞赛时,允许参赛队员携带参考书、手册等纸质参考资料,不准携带任何电子工具和电子媒质资料;

⑤竞赛所用编程语言为C、C++或Java,操作系统为Windows;评测和提交工具为PC2。

⑥每支队伍使用一台计算机,所有队伍使用计算机的规格配置完全相同;(一支队伍3名队员却只有1台电脑,使得时间显得很为紧张。因此除了扎实的专业水平,良好的团队协作和心理素质同样是获胜的关键)。

⑦各队的解题答案通过网络提交给评判系统。提交正确与否,系统及时反馈给参赛队,而且有趣的是每队在正确完成一题后,组织者将在其位置上升起一只代表该题颜色的气球。每次不正确的提交将被加罚20分钟;

⑧参赛队员有权通过提交解释请求,针对题目描述中的不明确或错误的部分提问。如果裁判确认题目中确实存在不明确或错误的部分,将会通告所有参赛队员进行声明或更正。

⑨正确解答一道题及一道题以上的队员有资格参加排名,排名根据正确解题的数目进行。在决定获奖队伍时,如果多支队伍的正确解题数目相同,则根据总耗时间加惩罚时间之和进行排名。

04、竞赛过程:

①题目解答提交裁判称为运行,每次运行会判为正确或错误,判决结果会及时通知参赛队伍。

②参赛队员有权通过提交发出解释请求,针对题目描述中的不明确或错误的部分提问,所有问题必须现场提交。如组委会专家组确认题目中确实存在不明确或错误的部分,将会通告所有参赛队伍进行声明或更正。

③竞赛的预定时间为5小时,但当竞赛进行一定时间后,竞赛组委会专家组组长可以因为出现不可预见的事件而调整比赛时间长度,一旦比赛时间长度发生改变,将会以及时并且统一的方式通告所有参数队员。

05、竞赛评奖:所有获奖证书和奖牌,均由主管部门颁发,并发文通报。

①、各种奖项只发证书或奖杯,不设奖金。本科和专科不单独分组设奖。

②、本届竞赛设个人奖、团体总分奖、优秀组织奖。

(1)个人奖:个人奖分为一等奖、二等奖、三等奖三个等次。

 获奖面根据正式参赛队伍数确定,其中:一等奖为10%;二等奖为15%;三等奖为20%。

(2)团体总分奖:设置8个团体总分奖。将“赛博网络杯”授予团体总分第一至第八名的学校。以学校为单位计算团体总分。团体总分是参赛学校所有参赛队伍正确解题数目的总和。如果多个学校团体总分相同,则根据总耗时间加惩罚时间进行排名。

(3)优秀组织奖:设优秀组织奖3个左右,视参赛单位数目确定。获优秀组织奖的基本条件是参赛面广组织工作优良、参赛成绩较好,或者参赛准备充分、赛时遵守规章、参赛成绩较好。

06、竞赛环境:

1、计电楼共4个机房可用于比赛。每个机房有120个座位,每个机房可容纳40支队伍,可容纳160支队伍。

2、判题系统:PC^2 V9 9.1.6(待定)

3、台式机配置:CPU酷睿E5400 2.7GHz, 2G内存 320G硬盘、集成显卡网卡, 19寸液晶显示屏,Windows XP操作系统 VC++6.0、DEV C++4.9.9.2、Code ::Blocks 10.05、JDK1.6、Jcreate Pro 4.0 、eclipse Classic 3.7

4、每个机房共享一台打印机

5、服务器: (1+5+1台)

(1)主服务器1台:HP ML360 塔式服务器;Window 2003操作系统;VC++6.0、 DEV C++4.9.9.2、Code ::Blocks 10.05、JDK1.6、Jcreate Pro 4.0 、eclipse Classic 3.7

(2)判题服务器每个机房1台,备份1台。高配置的PC机,软件环境通竞赛队伍用台式机。

(3)Web服务器1台,用于比赛实况信息发布

07、投诉与处理:若在竞赛过程中发现任何不正当行为,任何人均可用实名以书面形式向竞赛组委会投诉,竞赛组委会应尽快进行处理并公布。

08、竞赛安排:

报名截止时间:2015年09月16日24:00。

赛博网上报名:www.zqsb.org;

赛博邮件报名:Email:zqsbjyh@126.com 

竞赛报到时间:2015年09月22-24日全天;

竞赛具体时间:2015年10月01日9:00-14:00;

赛博参赛费用:600元/队,组委会统一安排食宿,食宿费自理。