0

收听官方微博

大学生电子设计竞赛


时间:   来源:赛博会   发布人:author

(一)、竞赛章程:1.1 总则:

1.指导思想与目的:大学生电子设计竞赛是赛博会倡导的面向大学生的群众性科技活动,培养大学生的实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风;有助于学生工程实践素质的培养、提高学生针对实际问题进行电子设计制作的能力;有助于吸引、鼓励广大青年学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才的脱颖而出创造条件。

2.竞赛特点与特色:赛博会大学生电子设计竞赛的特点是与高等学校相关专业的课程体系和课程内容改革密切结合。竞赛的特色是与理论联系实际学风建设紧密结合,竞赛内容既有理论设计,又有实际制作,以全面检验和加强参赛学生的理论基础和实践创新能力。

3.组织运行模式:赛博会大学生电子设计竞赛的组织运行模式为:“政府主管、专家主导、学生主体、社会参与”十六字方针,以充分调动各方面的参与积极性。

1.2领导组织:

4.领导:赛博会大学生电子设计竞赛由教育部高等教育司和信息产业部人事司共同主管,负责领导赛博会范围内的竞赛工作。各地竞赛事宜由赛事组委会统一领导。为保证竞赛顺利开展,组建赛博及各赛区竞赛组织委员会和专家组。

5.组织委员会:赛博会竞赛组织委员会由主管部门负责人或有关学校专家组成,组委会成员由赛博会以文函形式任命,每届竞赛组织委员会和赛区组委会任期四年主持日常工作。

6.参赛单位:以高等学校为基本参赛单位,参赛学校应成立电子竞赛工作领导小组,负责本校学生的参赛事宜,包括组队、报名、赛前准备、赛期管理和赛后总结等。

7.参赛队和参赛学生:每支参赛队由三名学生组成,具有正式学籍的全日制在校本、专科生均有资格报名参赛。

1.3竞赛时间和方式

8.竞赛时间:2015年09月25日

9.竞赛方式:竞赛采用统一命题、分赛区组织的方式,竞赛采用“半封闭、相对集中”的组织方式进行。竞赛期间学生可以查阅有关纸介或网络技术资料,队内学生可以集体商讨设计思想,确定设计方案,分工负责、团结协作,以队为基本单位独立完成竞赛任务;竞赛期间不允许任何教师或其他人员进行任何形式的指导或引导;

1.4竞赛规则

10.为保证竞赛工作的顺利进行,竞赛期间,各赛区组织巡视人员,严格执行巡视制度。

11.竞赛规则:①、参赛学生应是高等学校中具有正式学籍的全日制在校本科或专科学生。

②、参赛学生必须按统一时间参加竞赛,按时开赛,准时交卷。各赛区组委会须按时收回学生的答卷(报告和制作实物)并及时封存,然后按规定交赛区专家组评审。

③、竞赛期间,参赛学生可以使用各种图书资料和计算机,但不得与讨论,教师必须回避。

④、竞赛期间,各赛区组委会要组织巡视检查,以保证竞赛活动正常进行。

(5、在竞赛中,如发现辅导教师参与、队与队之间讨论,队员与队外人员讨论、不按规定时间发题和收卷,以及赛前泄题等违纪现象,将取消获奖名次。 

12.竞赛题目:竞赛题目是保证竞赛工作顺利开展的关键,由专家组制定命题原则,赛前发至各赛区。竞赛命题应在广泛开展赛区征题的基础上由竞赛命题专家统一进行命题。竞赛命题专家组以责任专家为主体,并与部分专家组专家和高职高专学校专家组合而成。

赛博教育竞赛采用两套题目,即本科生组题目和高职高专学生组题目,参赛的本科生只能选本科生组题目;高职高专学生原则上选择高职高专学生组题目,但也可选择本科生组题目,并按本科生组题目的标准进行评审。只要参赛队中有本科生,该队只能选择本科生组题目,并按本科生组题目的标准进行评审。凡不符合上述选题规定的作品均视为无效,赛区不予以评审。

1.5 报名、评审和评奖

13.竞赛报名:参赛学校应在广泛开展校内培训与竞赛的基础上选拔出适当数量的优秀代表队报名参赛。每个报名的参赛队必须在报名时按照规则确定本队参赛选题的组别(本科生组或高职高专学生组),开始竞赛时不得更改。各赛区负责本赛区的报名工作,填写统一格式的赛区报名汇总表,并在规定的截止时间内上报竞赛组委会秘书处备案。

14.评审工作与要求:根据竞赛评奖模式,竞赛评审分赛区和总赛区两级评审,按本科生组和高职高专学生组的相应标准分别开展评审工作。赛区的竞赛评审工作由赛区组委会组织、赛区专家组执行,需严格按照专家组制定的统一评分及测试标准执行,并在统一评分及测试标准基础上制定赛区的评分标准及测试细则,每个测试组至少由三位赛区评审专家组成,每位评审专家的原始评分及测试记录必须保留在赛区组委会,赛区向赛博组委会推荐申请总赛奖代表队时,必须将报奖队的设计报告、有赛区评审组每位评审专家签字的各项详细原始测试数据及评分记录、登记表和推荐表一并上报,否则不受理评奖。

15.评奖工作:

(1)评奖工作采用“校为基础、一次竞赛、二级评奖”的方式进行,即竞赛建立在学校广泛开展课外科技活动的基础上,积极组织学生参加大学生电子设计竞赛活动,每次竞赛后,经赛区评奖(第一级评奖)后再推荐出赛区优秀参赛队参加全国评奖(第二级评奖)。

(2)各赛区组委会聘请专家组成赛区评委会,评选本赛区的一、二、三等奖,获奖比例一般不超过总参赛队数的三分之一。此外,对参赛成功者,赛区也可酌情颁发“成功参赛奖”或“成功参赛证书”。

16.异议制度:为保证大学生电子设计竞赛评奖工作的公正性,对总赛区和赛区的评奖初步结果坚持执行异议制度,“异议期”自公布评审初步结果之日起为期15天,过期不再受理。异议期间,各赛区竞赛组委会和总赛区竞赛组委会受理参赛队有关违反竞赛章程、竞赛规则和纪律的行为等。异议须以书面形式提出,个人提出的异议,须写明本人的真实姓名、工作单位、通信地址,并有本人的亲笔签名;单位提出的异议,须写明联系人的姓名、通信地址、电话,并加盖公章。赛区竞赛组委会和总赛区竞赛组委会必须对提出异议的个人或单位严格保密。

1.6 竞赛经费

17.关于报名费:赛博教育竞赛组委会不向参赛单位和参赛队收取报名费。赛区竞赛组委会应积极办理收费许可,适当收取报名费。参赛单位统一向赛区竞赛组委会交纳报名费,每队的报名费金额由赛区竞赛组委会根据组织工作的需要自行确定,原则上不超过200元。报名费只限用于当年竞赛的组织工作。

18.社会资助:赛博会和各赛区竞赛组委会可积极争取社会各界的资助。

(二、参赛形式

1、赛博会大学生电子设计竞赛原则上安排在每年的9月中下旬举行,为期6天。竞赛以赛区为单位统一组织报名、竞赛、评审和评奖工作。

2、鼓励设有信息与电子学科及相关专业或已开展电子设计科技活动的高等学校,积极组织学生参加赛博大学生电子设计竞赛。

3、学生自愿组合三人一队,由所在学校统一向赛区组委会报名。参赛队数由学校自行确定。

4、为鼓励不同类型的高校和不同专业或专业方向的学生都能参加竞赛,竞赛专家组根据命题原则,将统一编制若干个竞赛题目,供参赛学生选用。

5、竞赛所需场地、仪器设备、元器件或耗材原则上由参赛学校负责提供。

(三、获奖状况:赛博会大学生电子设计竞赛是由XX公司协办的面向全国高等学校大学生的群众性科技活动,竞赛目的在于提高参赛同学的创新能力、协作精神、动手能力、工程实践能力、针对实际问题进行电子设计制作的能力。赛博教育竞赛组委会大学生电子设计竞赛设立最高奖“赛博杯”、特等奖、一等奖、二等奖、三等奖等奖励。