0

收听官方微博

机器人创意大赛


时间:   来源:赛博会   发布人:author

(一、关于机器人创意比赛:《机器人大赛章程》中规定,本届中小学组机器人比赛分为指定项目和自选项目。其中,自选项目是与生产、生活相关的机器人或机械手,作品形式可以为模型或实物。根据这一原则,我们将此次自选项目比赛定义为机器人创意赛,又根据其具体要求,选择“我与机器人零距离”为本届机器人创意比赛的主题。

(二、主题:我与机器人零距离:主题简介:随着计算机与科技日新月异的发展,机器人已开始走进千家万户、开始渐渐步入寻常百姓家的日常生活中来。此次机器人创意比赛的主题就是我与机器人零距离,拉近你与机器人的距离,让自己能够亲自设计与创意一款属于你自己的机器人来,机器人已经开始褪去神秘的外衣,开始走进我们的身边,开始潜移默化的影响到我们的日常生活,例如:机器人割草机、机器人草莓采摘、机器人喷洒农药、机器人机械手、机器人交警、机器人医生、机器人灭火、机器人搜救······生活中处处存在机器人、时时存在机器人,让我们以我们身边的需求为契机,开始我们的机器人创意之旅吧!

(三、选题示例:我与机器人零距离的选题范围主要包括:农业生产、工业生产、娱乐健身、医学应用、太空探索、深海研究、信息与控制仿生等。

农业应用——农业机器人是用于农业生产的特种机器人,是一种新型多功能农业机械。农业机器人的问世,是现代农业机械发展的结果,是机器人技术和自动化技术发展的产物。农业机器人的出现和应用,改变了传统的农业劳动方式,促进了现代农业的发展。

工业生产——工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器人。工业机器人是自动执行工作的机器装置,是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。它可以接受人类指挥,也可以按照预先编排的程序运行,现代的工业机器人还可以根据人工智能技术制定的原则纲领行动。生活娱乐健身——生活娱乐机器人以供人观赏、娱乐为目的,具有机器人的外部特征,可以像人,像某种动物,像童话或科幻小说中的人物等。同时具有机器人的功能,可以行走或完成动作,可以有语言能力,会唱歌,有一定的感知能力。

医学应用——医用机器人是一种智能型服务机器人,它能独自编制操作计划,依据实际情况确定动作程序,然后把动作变为操作机构的运动。因此,它有广泛的感觉系统、智能、模拟装置(周围情况及自身——机器人的意识和自我意识),从事医疗或辅助医疗工作。

太空探索——太空机器人,是一种在航天器或空间站上作业的具有智能的通用机械系统。太空机器人具有机械臂和电脑,能实现感知、推理和决策 等功能,可以象人一样在事先未知的空间环境下完成各种任务。只有操作功能不具备智能的简单机器人一般称为机械手。

深海研究——水下机器人,一种工作于水下的极限作业机器人,能潜入水中代替人完成某些操作,又称潜水器。水下环境恶劣危险,人的潜水深度有限,所以水下机器人已成为开发海洋的重要工具。 无人遥控潜水器主要有,有缆遥控潜水器和无缆遥控潜水器两种,其中有缆避控潜水器又分为水中自航式、拖航式和能在海底结构物上爬行式三种。

信息与控制仿生——研究与模拟生物体感觉器官、神经元、以及高级中枢的智能活动等方面的信息处理过程。例如生物的中枢模式发生器CPG(central pattern generator ),在人工蠕虫、六足步行机器人等多肢体节律运动协调控制中得到成功应用。

在充分理解比赛主题的基础上,经过课题研究确定作品的制作方案后,就可以进入课题的实施阶段。一定要让自己所遴选的项目研究和演示的内容紧扣主题,贴合主题,在此前提下,围绕自己最有心得的,或者最感兴趣的机器人(或机器人系统)作品形式抒发创意,表述创新。创新点不必贪多,突出一个或两个深入研究,避免陷入把精力放在编排故事、构造情节的误区。

(四、参赛组别:本项赛事分为小学、初中、高中组。

(五、比赛规则:1、分组:比赛按小学组、初中组、高中组分组进行。参赛队应该在赛前完成参赛作品的制作和搭建,届时携带作品赴现场,比赛的内容为展示、演示和评审。每支参赛队的参赛人数为不多于3名学生和1名教练员(教师或学生)。在现场布展阶段学生队员和教练员均可以入场工作,但是在封场评审阶段教练员不得入场指导和参与问辩。2、参赛作品的器材要求:参加本届竞赛的机器人作品,除不得选用污染环境、有害健康的器材外,原则上不限定参赛使用的器材。鼓励小学组参赛作品尽量利用平时课外活动的、现成的机器人器材套件开展设计和搭建,力求节省成本,避免比赛的成人化倾向。提倡在初、高中组参赛作品中一定程度采用自制器材,且机器人的创意、设计、搭建、编程应由学生独立或集体亲身实践和完成。

3、参赛机器人作品应该体现六个要素。①符合创新比赛的主题,正确体现机器人的内涵;②在契合主题的前提下,机器人演示的完整性和创意的新颖性;③科学性和一定的研究制作工作量;④研制过程和作品成果均体现出学生的主体性;⑤注重机器人的外观设计、制作工艺、观赏性;⑥规范的研制报告。

4、机器人创意比赛程序:

4.1申报:机器人创意比赛参赛队应在规定的截止日期,即9月30日前,各参赛单位将参赛作品报名表和参赛作品统计表发到大赛专用邮箱sunlei@sdstm.cn。其内容如下:①机器人创意比赛项目纸质申报表;②机器人创意比赛项目研制报告一份。该报告的文字与图表(外观图、结构图、原理图等)共计不超过5页,另附作品彩色照片、但数量不超过5幅;③机器人动作演示的视频资料1~5分钟;④项目研发所需材料清单一份;⑤项目运行的完整程序设计(程序设计可以使用图形程序设计),使用的语言不限;⑥除必须邮寄纸质版本申报表一份和视频光盘外,其它申报资料均以电子版本形式提交(10月15日前,将参赛作品报名表和参赛作品统计表加盖单位公章,扫描件发到大赛专用邮箱sunlei@sdstm.cn。)。⑦是否按时、完整、规范地提供上述资料,将作为申报作品资格审查与项目初评的重要依据。凡未达到合格要求者,将被视为初评不合格,取消参加比赛终评的资格。

4.2资格审查与初评:组委会和专家委员会将根据申报资料对参赛作品进行资格审查与初评。

4.3现场布展:①获得终评资格的参赛选手要为各自作品制作一块参赛作品需提供展板,展板尺寸:900×1200mm的作品展示板,供展示使用;也可采用易拉宝等其他形式的展示方式,应便于运输及展出。 ②各参赛机器人作品的展台面积不超过2m*2m;

4.4机器人的组装与调试:

在正式展示和问辩前,组委会安排一定时间段供参赛队布展、组装和调试作品。

4.5终评:机器人创意比赛的终评由评审小组成员通过现场问辩来评判。

现场问辩:在终评的指定期间段内,所有参赛选手应在展台旁待命,以便接受评审小组的现场问辩。现场问辩为封场评审,除参赛学生选手外,其他人等均不得进入场区。选手有5分钟的讲解与演示时间,问辩时间通常为5~10分钟;

终评是在综合初评、现场展示效果、问辩表现的基础上,依据评分标准(见5),经评审小组集体评议后做出的,交评审委员会主任签字后生效。

组委会将在闭幕式上发布终评结果,并在网站上公告。

5、机器人创意比赛作品的评分标准:

 

项目

细目

权重

         作 品 评 分 标 准

创意

新颖性、独立性、特色,有一个创新点或多个创新点

20%

目标

1.目标明确,契合主题,选题有新颖性

2.问题带有社会性和典型性,解决方案有可行性

20%

工作量和完整性

1. 作品申报的资料完整、按时、规范

2. 工作量适当,由学生独立或团队合作完成 

10%

设计制作

1.作品结构合理巧妙,制作精良

10%

表达操作

1.现场操作娴熟、机器人演示过程完整

2.展板内容简明,版式富有创意,视觉效果好

3.陈述清晰,问辩回答正确,能反映对创意的深入理解

35%

团队精神

1.团队分工明确,各司其职,团结协作

2.项目成果由团队集体合作完成

5%