0

收听官方微博

机器人灭火大赛


时间:   来源:赛博会   发布人:author

序言:第12届中国机器人大赛暨RoBoCup公开赛18日在内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区会展中心正式开赛。郑州大学获得冠军。 

本届大赛由中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、RoBoCup中国委员会、科技部高技术研究发展中心、内蒙古鄂尔多斯市人民政府共同主办,为历届比赛中规模最大的一次。

在为期3天的比赛中,将有来自北京大学、清华大学、中国科技大学、上海交通大学、郑州大学等171所大学的1021支代表队,近3000人参赛。比赛种类分为65项,有足球、自由体操、武术擂台大赛等体育竞技类的机器人赛事,也有救援、医疗、助老等服务类机器人赛事,还有空中、水下、轮式等特定类别的机器人赛事。

中国机器人大赛暨RoBoCup公开赛是中国最具影响力、最权威的机器人技术大赛,基本覆盖了中国现有顶级的机器人专家和众多知名机器人学者,成为当今中国机器人尖端技术产业竞赛和人才汇集的活动之一。大赛从1999年开始已成功举办11届。

机器人大赛-——首界全国素质体育机器人大赛 2011年6月13日下午3时,首届全国素质体育机器人竞技大赛新闻发布会在国家体育总局新闻发布厅举行,宣布由北京神通文化俱乐部有限公司与各省、市体育局承办首届素质体育机器人竞技大赛,以赛事为契机培养公众科技创新意识,促进全民科技体育项目的大力普及。大赛将成为心理素质、团队意识培养和手、脑全面锻炼,与科研技术与生产实践非常接近的、展现创新能力的盛会。

此次新闻发布会的召开,标志着素质体育机器人赛事运动的国标化、规范化,合法化。对我国机器人竞技赛事的普及和发展将起到重要的、积极的推动作用,对和国际机器人赛事的交流起到有效的促进作用。

全国素质体育机器人竞技大赛结合统一的赛事规则、赛制、裁判法,通过社会性竞技活动、群众性互动和科技性的探究使赛事成为推动社会体育活动创新发展和繁荣的重要窗口;力求通过科学的赛制营造了良好的体育氛围,奠定更加坚实的群众体育基础;为我国从体育大国向体育强国大跨步发展做出应有的贡献。

“坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题”,这是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出的。

科技创新教育是很多教育机构思考的教育方向,推进教育教学改革,培养学生成为具备良好的科学素养、学习高尚的科学情操、训练基本的创新思维、发展多元的创新潜质的青年一代的必由之路。科技创新走进校园,培养学生的创新思维和动手能力是师生和家长关心的焦点。随着素质教育的全面推行,机器人竞技比赛也活跃在各大校园,成为青少年朋友喜欢的一项体育运动。

据了解,通过机器人竞技比赛,不仅培养学生的动手能力、创新能力,更多是对思维的培养。通过教育与兴趣的结合,带动学生参与活动的积极性,培养德才兼备的素养,全面提高学生的综合素质水平。培养学生的创造力是全面实施素质教育的重点之一,是世界教育改革的共同方向。

当学生具备了逻辑思维能力和良好的动手能力之后,借助这些机器人平台,可以方便地进行新的设计,完成各种发明创造。

另外,对待素质教育,选择好切入点,符合青少年特点的载体尤为重要,具备真正的科技含量,让教育与兴趣真正结合起来,让机器人竞技活动全面推广,让素质教育更深入人心。

机器人的组成

机器人的组成与人类极为类似。一个典型的机器人有一套可移动的身体结构、一部类似于马达的装置、一套传感系统、一个电源和一个用来控制所有这些要素的计算机“大脑”。从本质上讲,机器人是由人类制造的“动物”,它们是模仿人类和动物行为的机器。

机器人的核心是一个高级性能的处理器 由纯硅组成 其有强大的智能识别系统与视野识别系统 能辨别相似于人类的视野内的移动物体。

一、机器人灭火任务

机器人能够在一间平面结构房子模型里运动,在操作规则指导下以最短的时间找到代表火源的一根蜡烛并将它熄灭。模拟现实家庭中机器人处理火警的过程。蜡烛代表家里燃起的火源,机器人必须找到并熄灭火源。

二、竞赛场地及设备标准

1.组别:

小学组:比赛将在图示(A 图)中的四个房间进行。 

初中组:比赛将在图示(A 图)中的四个房间进行。 

高中组(包括高中、中职):比赛将在图示(A 图)中的四个房间进行。

大学组(包括大学、高职):比赛将在图示(B 图)中的四个房间进行。

2.房子平面结构和特征图为

 

图为:小学、初中组场地布局图

A.小学、初中组场地布局图上图中,单位是米制的,注明如下:

1)墙的材料是木质的,高度在 33cm

2)墙壁为白色。

3)场地地面是光滑的,且用黑色乳胶漆刷成黑色。场地上的任意缝隙都会被刷成黑色。然而场地的缝隙是难免的,但都不会超过 5mm。

4)所有的走廊和门口宽都是 46cm。门口并没有门,而是一个 46cm 的开口,将会有一个白色的 2.5cm 宽的白色带子表示房间入口。

5)比赛场地的地板是黑色的。但是提醒一下有一些机器人可能用泡沫,粉末或者其他的物质来熄灭蜡烛的火焰。所以每一个机器人比赛后应尽可能清洗好场地,但是不能保证地板在 整个比赛过程中都保持黑色。地板上可以 3mm 直径的红色或蓝色小点代表可能有蜡烛或者家 具的地域。

6)机器人将从一个标有“H”的代表起始位置的圆盘开始。真实的代表起始位置的白圆盘是 实心的,不标记“H”。30cm 直径的白色圆圈在 46cm 走廊的中心,位置不固定,可能因为机 器人的运动将圆盘移动。比赛场地平面图中在代表起始位置的圆盘后面的墙壁没有缺口。

7)机器人也可以用一些固定装置来校正机器人在圆盘中的位置。机器人必须在圆盘中启动。一旦启动,它可以向任何方向运动。

B.大学组场地布局图

 

图为:大学组场地布局图

场地布局图突出了一个经过装修的房间,更加接近现实中的灭火环境。

后续共计16页